Ir ao contido

Concello de Abegondo

 
avanzada
inicio | mapa web | contacto |

Accesos Rápidos

Dónde dormir

CRENDES Parroquia

PAZO DE MACENDA

Casa Rural por habitaciones

1-14 plazas

Rúa Crendes nº 22

Crendes 15318 Abegondo

Tfnos: +34 981 669 370 / 981 669 371

Localización en Google Maps

 

MABEGONDO Parroquia

PENSIÓN CASA MANOLO

C/O Monte, 22 (Lugar de Lamansián)

Tlfno: +34 981 673 006

Localización en Google Maps

 

Gastronomía

Entre las frutas destacan las fresas, sobre todo, en Abegondo y Carral, y que se distinguen por su sabor, más ácido y más carnoso que las que provienen del Levante, y que les otorgan cierta peculiaridad. Prueba de esto es la celebración en Abegondo de la Feira do amorodo (Feria de la fresa), que tiene lugar todos los veranos como exaltación a este producto.

 

Destaca también como producción tradicional en la Comarca la elaboración de quesos, actividad que antiguamente representaba una parte importante de los ingresos familiares y que en la actualidad corre el riesgo de desaparecer. Para evitar esto y mejorar la calidad de las producciones se ha creado una Asociación de Queseros en el Ayuntamiento de Abegondo, y que participan todos los años en la organización de la Festa do Queixo (Fiesta del Queso).

Parte de As Mariñas pertenece a la antigua comarca vitícola de Betanzos, que ha sido una de las zonas de mayor tradición en la producción devinos y aguardientes de Galicia, aunque su cultivo ha ido decayendo hasta la actualidad.

El hecho de haber constituído un Asociación de Viticultores recientemente, así como la existencia de dos variedades de uva blanca diferenciadas, como son el Agudelo y el Blanco legítimo, hacen prever que el sector mejore en los años sucesivos y pueda recuperar parte de la fama perdida.

Dentro de la calificación de "Viño da Terra" se encuentran incluidos los ayuntamientos de Abegondo, Bergondo, Betanzos, Coirós, Miño, Oza dos Ríos, Paderne y Sada.

La producción de vino adquiere en la comarca un importante valor cultural, social y etnográfico, que se manifiesta anualmente en la Feira do Viño que se celebra en Betanzos.

Asimismo, durante el resto del año, los pequeños viticultores ponen su vino a disposición de los visitantes en sus pequeñas bodegas. Es lo que se denomina en la zona los "Ramallos" o "Loureiros", ya que históricamente se colgaban ramas de este árbol (el Laurel) en las puertas de las bodegas.

 

Lacón con grelos

Es un plato que consiste en lacón (corte obtenido de la extremidad delantera del cerdo, conservado en salazón, aunque para éste y otros platos, se desala previamente durante unas cuarenta y ocho horas aproximadamente), tocino, chorizos diversos (de picadillo de carne, de cebolla o ceboleiros), patatas cocidas o cachelos y grelos (el brote del nabo en cuyo extremo aparecerán las flores, es considerado «comida de gallegos» por excelencia, y símbolo de la gastronomía gallega).Este manjar se puede consumir todo el año, pero es un plato especialmente típico del Entroido o Carnaval (desde finales de enero a principios de marzo).

.. y de postre, FILLOAS

La filloa (también conocida como afilloa, filloga o freixó) es un postre típico de Galicia, León y Asturias cuyos ingredientes básicos son harina, agua/caldo/leche y opcionalmente huevos. En algunos lugares se denomina filloga a las morcillas dulces.

Ambos se pueden degustar en La Pequeñita (parroquia de Figueroa).

Dónde comer

ABEGONDO Parroquia

  • Restaurante Casa Torreiro Tf: 981 673 026
    Comida casera y tradicional gallega.

Bodega propia de vinos y aguardientes.

www.casatorreiro.com

  • Mesón San Marcos Tf:981 673 585

Cocina Tradicional. Especialidad: Bacalao a la portuguesa.

  • Bar Fariña San Marcos, 11                  Tf:981 673 584
  • Bar Antoxo Peneda, 2 Tf:981 669 460
  • Restaurante Os Loureiros, ó Finca Villa Carmen. 981 251 191

 

Localización en Google Maps

Mail:josmaga@josmaga.com

www.josmaga.com/pazos-loureiros.php

Bodas, Banquetes, Reuniones de empresa y todo tipo de celebraciones.

Os Loureiros mantiene las principales características de los Pazos y las casas solariegas de Galicia, como son la monumentalidad y la perfecta integración en el entorno natural.

 

CRENDES Parroquia

  • Restaurante El Retiro de Crendes Tf: 981 669 333/ 656 830 758

Especialidad en Cocina tradicional.

  • Restaurante O Garaxe Tf:981 669 465

Especialidad Parrillada, marisco, pulpo y vino.

Parrilladas para grupos, Menú diario, etc.

www.parrilladaogaraxe.com

FIGUEROA Parroquia

  • Restaurante Casa Damil Tf: 981 671 585/ 981 670 919

Especialidad: Cocina casera y caza.

 

LIMIÑÓN Parroquia

  • Café Bar Camionero. Vinos y tapas     Tf: 676 106 796

 

MABEGONDO Parroquia

  • Restaurante Casa Pepito Tf:981 673 086

Especialidad: bacalao, almejas y arroz con lubrigante.

  • Restaurante Casa Manolo Tf:981 673 006

Especialidad:Cocina casera. Bodas, Banquetes, Menú del día.

 

  • Mesón de Santirso Tf:981 673 307

 

MEANGOS Parroquia

  • Taberna Orensano. Vinos y Jamón     Tf: 981 673 276

 

MONTOUTO Parroquia

  • Restaurante La Flor de Montouto Tf:981 673 618/ 609 485 789

Especialidad en Cenas-baile, Bodas y Banquetes.

Más info:www.laflordemontouto.es

 

ORTO Parroquia

  • Restaurante El Pantano Tf:981 676 869

Lugar San Román s/n, Orto.

Bodas, Banquetes,Comidas de empresa.

Vistas al paraje natural del Encoro Abegondo-Cecebre.

Especialidades:Almejas a la Marinera, Cigalas a la Plancha, Vierias con Bechamel y Langostinos, Cordero al Horno,...

 

Más info:www.elpantanorestaurante.com

Localización en Google Maps

 

  • Sidrería Bardanca Tf: 981 669 535

VILACOBA Parroquia

  • Restaurante Casa Julia "A Pequeñita", en San Paio de  Vilacob.                    Tf: 981 630 242

Cocina tradicional gallega.

Especialidad: Cocido y filloas.

 

 

 

Concellos de Galicia: Abegondo (V Televisión)

Vídeo turístico - CONCELLO DE ABEGONDO 2008

Agader, FEOGA, Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino

Concello de Abegondo

Tfno. Centraliña: 981 647 909 | Enderezo: San Marcos, 1. 15318 Abegondo (A Coruña)